Полезные материалы:

Математика в экономике. Экономическая статистика

Анализ хозяйственной деятельности предпрятия общественного питания

Провести экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия общественного питания

Показатели

Прошлый период

Отчётный период

К прошлому периоду, %

план

факти-чески

% вып.
плана

Товарооборот – всего, тыс.руб.

         

В том числе:
по продукции собственного производства, всего, тыс.р.

         

Отношение к товарообороту, %

         

по покупным товаром, тыс.р.

         

Отношение к товарообороту, %

         

Валовый доход, тыс.руб.

         

Отношение к товарообороту, %

         

Численность работников всего, чел.

         

Средняя зарплата одного работника, тыс.руб./мес.

         

Фонд заработной платы, тыс. руб.

         

Отношение к товарообороту, %

         

Прибыль от реализации продукции, тыс.руб.

         

Отношение к товарообороту, %

         

Издержки, тыс.руб.

         

Отношение к товарообороту, %

         

Расходы, тыс.руб.

         

Отношение к товарообороту, %

         

Прибыль отчётного периода

         

Отношение к товарообороту, %

         

Экономический анализ за отчетный период (год, полугодие, квартал) производится по всем показателям хозяйственной деятельности предпри­ятия. При этом сравниваются фактические данные отчетного периода с плановыми1 и фактическими данными прошлого периода, выявляют отклонения, причины невыполнения и неиспользованные резервы, разраба­тываются рекомендации по улучшению хозяйственной деятельности пред­приятия. Все расчеты производить в фактических ценах. Разработка плана осуществляется на текущий период: квартал, полугодие, год.
Прежде чем приступить к анализу, необходимо изучить статистиче­скую, бухгалтерскую и оперативную отчетность, на основании которой ис­следуются рассматриваемые показатели, а также нормативные и методиче­ские документы, публикуемые в периодической печати.
Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия производится по показателям, представленным в прил. В.
По товарообороту:
проанализировать объем (в фактических и сопоставимых ценах) и со­став товарооборота предприятия в целом за год (квартал) и в разрезе от­дельных кварталов (месяцев);
изучить состав и структуру производственной программы в целом за год и в разрезе отдельных кварталов (месяцев);
выявить влияние основных факторов на выполнение плана товаро­оборота;
указать возможные резервы роста объема и производственной про­граммы.
По валовому доходу:
изучить выполнение плана и динамики валового дохода предприятия;
выявить влияние изменения объема товарооборота, среднего уровня валового дохода и структуры товарооборота на валовой доход;
указать возможные резервы увеличения валового дохода предпри­ятия;
представить расчеты продажных цен по нескольким блюдам.
По прибыли:
Оценить степень влияния выполнения плана и динамику по видам прибыли;
определить влияние отдельных факторов, ее формирующих, по срав­нению с планом и в динамике;
произвести анализ показателей рентабельности за отчетный и про­шлый периоды, дать оценку их изменений;
оценить эффективность формирования прибыли (с помощью индекс­ного метода анализа);
выявить резервы роста прибыли и рентабельности, разработать соот­ветствующие мероприятия.
По издержкам производства и обращения:
оценить степень выполнения плана издержек производства и обраще­ния по объему и структуре;
выявить причины их перерасхода или экономии по статьям затрат;
рассчитать и оценить влияние отдельных факторов на величину от­клонения фактических расходов от плановых;
определить резервы снижения уровня издержек производства и об­ращения.
По основным фондам:
изучить состояние и движение основных фондов в целом по предпри­ятию, охарактеризовать их структуру, сделать выводы;
произвести анализ показателей эффективности использования основ­ных фондов;
определить пути повышения эффективности использования основных фондов.
По оборотным средствам:
изучить состояние и динамику изменения оборотных средств в целом по предприятию, по составу и структуре, сделать выводы;
осуществить анализ показателей эффективности использования обо­ротных средств;
наметить пути повышения эффективности использования оборотных средств.
По трудовым ресурсам:
произвести анализ показателей по труду: численности работников, производительности труда, фонда заработной платы;
изучить показатели состояния и движения кадров, использования ра­бочего времени;
изучить состав и структуру фонда заработной платы, абсолютную и относительную экономию (перерасход), осуществить факторный анализ, сделать вывод;
рассчитать показатели эффективности использования фонда заработ­ной платы, дать экономическую оценку полученных результатов;
дать характеристику форм и системы заработной платы, действующих на предприятии;
разработать мероприятия по улучшению трудовых показателей.
Произвести планирование всех показателей хозяйственной деятель­ности, используя результаты анализа и разработанные мероприятия. Про­извести комплексную увязку показателей и составить таблицу, в которой отразить плановые показатели в сравнении с данными отчетного периода.

Оформление в электронном виде Word - doc, 20 стр.
Код работы ЭС27

Заказать эту работу:



Учебники
Предлагаем наиболее хорошие на наш взгляд учебники для самостоятельного изучения математики и экономики Comment

Справочники
Компактные справочные материалы, формулы по различным разделам высшей математики и экономической статистики. Comment

Онлайн калькуляторы
Некоторые задачи можно решить онлайн, введя числовые значения, с подробным решением. Comment